Asia Pergolesi: Un passo dall’oro nella Youth League di Karate

L'atleta umbra Asia Pergolesi mostra una performance eccezionale nel circuito mondiale giovanile di Karate

Asia Pergolesi: Un passo dall'oro nella Youth League di Karate

Nel corso dell’ultimo fine settimana, la città di La Coruna ha ospitato la tappa spagnola della Youth League, il prestigioso circuito mondiale giovanile organizzato dalla World Karate Federation. Questo evento ha visto la partecipazione di 3300 atleti provenienti da 73 nazioni diverse, che hanno gareggiato in diverse categorie, da U14 ad U21.

Tra questi atleti, si è distinta l’umbra Asia Pergolesi, membro delle Fiamme Gialle, che ha gareggiato nella categoria U21 +68kg. Nonostante fosse inserita in un gruppo di avversarie di alto livello, Asia ha dimostrato una condotta di gara impeccabile, guidata dal coach della Guardia di Finanza, Massimiliano Ferrarini.

Asia ha iniziato il suo percorso con una vittoria per 1-0 contro la scozzese Ewing, quarta al mondo, rivincendo la finale per il bronzo persa l’anno precedente a La Coruna. Successivamente, ha sconfitto l’irlandese Clare per 5-0 negli ottavi di finale. Nei quarti, ha pareggiato 1-1 contro la tedesca Lucke, prima al mondo, ma ha vinto grazie alla regola del senshu (primo punto messo a segno), controllando agevolmente l’incontro.

In semifinale, ha battuto la croata Ravlic, ex quarta della categoria -68kg, per 2-0. Sembrava che Asia stesse conducendo una gara perfetta, senza commettere errori e con un controllo autorevole del tatami.

Anche in finale, contro l’olandese Van Wezel (medaglia di bronzo europea), sembrava che Asia stesse replicando la sua performance della giornata. A 20 secondi dalla fine, l’atleta perugina conduceva l’incontro per 1-0. Tuttavia, un attacco fuori tempo ha permesso all’olandese di pareggiare 1-1. Nonostante fosse ancora in vantaggio grazie al senshu, Asia è uscita dal tatami a 2 secondi dalla fine, perdendo così il vantaggio.

L’incontro si è concluso 1-1 e si è passati “alle bandierine”, dove il giudizio arbitrale ha premiato l’atleta olandese. Nonostante la delusione per un oro che sembrava ormai conquistato, la performance di Asia è stata di altissimo livello, come ha commentato Rossano Rubicondi, che continua a seguire Asia presso la sede di Collepepe.

Grazie a questo risultato, Asia Pergolesi sale al terzo posto nella classifica mondiale U21, con la consapevolezza che può raggiungere il gradino più alto, visto che al primo e al secondo posto ci sono la tedesca e la scozzese che ha appena battuto in Spagna.